Лечебные свойства бобровой струи

Уникальные лечебные свойства бобровой струи

Статья из газеты "Народный доктор", №23 (141), 2002

Корреспондент: Валентина Шаливская, Юрмала, Латвия.

Бобровой струей лечились крестоносцы. Многим ли ведомо, что такое бобровая струя и каковы ее уникальные лечебные свойства? ОБ этом - разговор с народным целителем из Латвии Мартином Роде.

С народным целителем из Латвии Мартином Яновичем Роде я познакомилась на первом Балтийском конгрессе народный медицины и целительства "Юрмала-2002". Коллеги-целители между собой в шутку называют его не иначе, как "бобровый Мартин", на его визитке "сидит" бобр. И это отнюдь не случайно, поскольку именно Роде - один из немногих, кто работает с бобровой струей. Наша газета в свое время давала несколько небольших публикаций об этом лечебном средстве. Заметим, что за ним из старины тянется шлейф славы: все говорят о силе целебного воздействия струи, о том, что перед ней "складывают крылья" самые коварные недуги, что она обновляет человека, дает энергию и здоровье. Так ли это? Вот что рассказал Мартин Янович.

- Самое интересное, что еще в детстве я читал книгу Генриха Сенкевича "Крестоносцы". И в этом произведении был описан случай, когда рыцари для лечения ран принимали бобровую струю. Это уже тогда поразило мое воображение, я думал, что же это за струя такая волшебная, которой лечат раны, полученные от ударов мечей и копий? В дальнейшем жизнь сложилась так, что моя трудовая деятельность была связана с природой. И в свое время, в 80-ые годы, когда в Латвии начался промысловый отлов бобров, к нам приезжали специалисты из Москвы и учили нас этому, рассказывали о применении бобровой струи в медицине. Вот тогда-то я и вспомнил прочитанное, ожили мои детские впечатления. И меня все это очень заинтересовало, тем более, что работал я инспектором по охране природы в национальном парке Гауя. Стал заниматься вплотную бобровой струей и первое, что я вылечил ее, была экзема. Потом - тромбоз, псориаз.

- Сколько лет вы работаете с бобровой струей?

- Более двадцати. И могу очень много о ней рассказать. Помнится, как поехал в командировку в Воронежский заповедник, где была бобровая ферма. Я был очень горд и доволен собой, рассказывая, как лечу людей бобровой струей. Но мои коллеги лишь засмеялись и сказали, что все это они давно знают. Дали мне книгу с отчетом о работе пятого Всесоюзного слета боброводов, где были тезисы выступлений участников. Так вот там выступал врач, который как раз и рассказывал о применении струи в лечении самых разных заболеваний. У меня рот раскрылся, когда я прочитал его доклад, потому что многого не знал. А говорил он о влиянии струи на кровеносную систему: что она укрепляет стенки венозных сосудов, рассасывает тромбы, препятствует образованию новых и, самое главное, снимает боли, сопутствующие тромбофлебиту. Вены после применения бобровой струи не болят! Я нашел подтверждение и теоретическое обоснование и каких-то своих скромных успехов. А еще доктор приводил много примеров, как поднимались больные после паралича и инсульта. Я так же пытался лечить людей в послеинсультном состоянии. И действительно были хорошие результаты.

- Словом, у бобровой струи - давние и не раз подтвержденные "заслуги"?

- Это так. Сейчас очень модное средство для поднятия потенции у мужчин "виагра". А ведь раньше ее роль играла именно бобровая струя. И если я вам рассказу, что когда в 1872 году в Латвии поймали последнего бобра, за его струю, которая весила 280 грамм, уплатили по 15 царских рублей за грамм! Это были очень большие деньги. Именно "благодаря" замечательнейшим целебным качествам в 19 веке бобер в Латвии был полностью уничтожен. Сейчас у нас бобровая популяция насчитывает более 100 тысяч бобров, и им уничтожение не грозит, хотя бы потому, что у нас не налажена система сдачи шкурок бобра (в советское время она стоила 100 рублей, а за 1 кг. бобровой струи платили 240 рублей).

- Мартин Янович, как вы "добываете" струю? Охотитесь на бобров?

- Я сейчас не занимаюсь отловом бобров, хотя знаю, как это делать. У меня нет времени для охоты, хотя она очень интересная и познавательная для человека. Я закупаю струю у охотников.

- В свое время, когда мы опубликовали материал о бобровой струе, т.е. о готовом к употреблении лекарстве, читатели буквально забросали нас вопросами: а что же есть непосредственно бобровая струя, что она из себя конкретно представляет? Это какой-то орган животного или, пардон, его моча, какое-то вещество, жидкость? Ведь именно "струей" ее почему-то называют…

- У бобра (господина) есть три пары половых желез, у бобрихи-дамы их две пары (отсюда, к слову, пошло выражение "баба с яйцами"). Именно эти железы и используют для лечения. А моча тоже не последнюю роль играет: она проходит через железы и образует на стенках отложения - это и есть бобровая струя. Бобер таким образом метит свою территорию и передает о себе информацию своим соседям, как бы пишет таким образом письма, дает рекламу: ему, мол нужна пара, жена. Он делает метки, и на следующий год - подруга тут как тут.

- И именно мужские железы используют для приготовления лекарства?

- Нет, и женские тоже, ведь точно так ищет себе пару и бобриха. Например, мы отлавливаем в каком-то месте самца, а на другой сезон там уже была новая семья с малыми бобрятами.

- В каком виде используют бобровую струю для приготовления лекарства: ее нужно высушить или подвергнуть какой-то другой обработке?

- Когда бобровую струю извлекают, ее можно использовать сразу, т.е. в сыром виде. Но можно и высушить. Только нужно знать, что при сушке не следует выдавливать из железы всю жидкость, потому что много добра теряется, ценных веществ.

- А как готовить препарат? У нас были такие письма: дескать достал бобровую струю, а что с ней делать дальше - не знаю…

- Если есть целители, которые хотят заниматься этим, то пусть ко мне приезжают, я им много "изюминок" расскажу. Струю настаивают на спирте или на водке. Но сначала бобровую струю нужно нарезать. Я обычно крошу ее на мелкие кусочки (это уже одна из "изюминок") и настаиваю до тех пор, пока жидкость не станет по цвету как коньяк. А если настойка получается очень крепкой, тогда она будет темно-коричневой.

- А какие у настойки пропорции: сколько берут бобровой струи, сколько спирта?

- Понимаете, это нужно видеть бобровую струю. Все зависит от ее качества и размеров. Есть струя, из которой можно сделать лишь 100 г настойки, а есть такая, которую можно залить 1 л спирта, встречается пара, на которую уходит 2 л. Все очень индивидуально! Мне тоже часто звонят и спрашивают, как сделать. Я интересуюсь: "Какая у вас струя?" Они: "Мне еще ее только пообещали". Я: "Вот когда она у вас будет в руках, тогда и обращайтесь. Мне, т.е. вам, нужно видеть, какой она величины. Вы мне это скажите, я вам скажу, в каком количестве спирта или водки настоять". Я лично никогда струю не взвешиваю, а делаю все на глаз, а затем сморю на цвет. Если жидкость светлая, то добавляю струю.

- А сколько времени нужно ее настаивать?

- Здесь тоже нужно ориентироваться на цвет. Например, если вы делаете настойку на 70-градусном спирте, то уже через полчаса лекарство будет готово.

- Уже через 30 минут? - Да-да! Бобровая струя натягивает очень быстро. Если струя сырая, настойка поначалу светлая, потом под воздействием света меняет цвет и делается коричневой. Чем настойка темнее, тем лучше вытяжка из струи, тем она эффективнее.

- Как принимать препарат?

- Это зависит от того, с какой целью вы его будете принимать. Если для поднятия общего тонуса, то по 20 капель (это где-то 1 ч.л.) один раз в сутки. Лучше всего пить ее таким образом: взять в рот 1 ч.л. кофе (он не должен быть горячим), потом - струю и сразу же запить.

- Именно кофе запивать?

- Предпочтительнее. Но можно и чем-то другим, на ваше усмотрение. А сделать это нужно для того, чтобы заглушить запах и вкус бобровой струи: запах у нее, увы, не очень приятный, а вкус - горький.

Замечу, что в малых дозах бобровая струя действует успокаивающе, в больших - тонизирует, возбуждает. Например, многие люди, которые работают в ночную смену, утром, приняв бобровую струю, не ложатся спать. А потом удивляются, что так много успели сделать за день! Благодаря бобровой струе, у человека открывается большая работоспособность, а самое главное, нет заторможенности, как после принятия лекарств. Все реакции остаются такими, как и были, а чаще всего даже улучшаются. После приема струи появляется ощущение, что нужно действовать, что-то делать.

Но есть люди, у которых проблемы со спиртом, они не могут его употреблять (например, аллергии, вшитые ампулы и т.д.). В таком случае, я рекомендую принимать струю в виде порошка.

Опять же, очень индивидуально, в каких дозах принимать. Каждый человек должен следить за своим самочувствием во время приема бобровой струи. Буквально на днях мне позвонила женщина с онкологическим заболеванием из г. Резекне. Неделю назад она стала пить вытяжку струи и сказала, что ее состояние резко пошло на улучшение: пропали боли, самочувствие хорошее. Она поэтому хочет закрепить успех и увеличить дозу приема (принимает 3 капли, а хочет - чаще). Но я ее предупредил, поскольку в больших дозах бобровая струя будет действовать возбуждающе, как "Виагра", со всеми вытекающими последствиями, когда хочется сексуальных подвигов. И не нужно относиться к этому с иронией, в моей практике были случаи, когда пациенты, злоупотребив бобровой струей, попадали в такие деликатные ситуации…

- Но все же: как правильно принимать "порошковую" струю?

- На кончике ножа 1 раз в сутки для общего пользования, а по болезням - в зависимости от состояния, индивидуально, по 3 ч.л. в день. Все это относится и к вытяжке из бобровой струи.

- А лично вы "балуетесь" бобровой струей?

- Бобровая струя - очень действенное средство. Это я говорю с полной ответственностью, поскольку многое из того, что советую другим людям, я сначала испробовал на себе. И могу подтвердить, что это действительно так.

Например, я на 100% гарантирую, что все ранения, все травмы, если пить вытяжку из бобровой струи, заживают вдвое быстрее. Со мной бал такой случай. Меня при отлове оленя, это благородное животное сильно ударило копытом в лицо. Произошло это за три дня до Нового года, на встречу которого я собрался ехать в Литву, к друзьям. Меня отвезли в больницу, где обработали рану, наложили швы над глазом и под ним. После наложения швов лицо сильно отекло, а уж какой получился "фонарь"! Я звоню друзьям и докладываю, что там, мол, и так: должно быть, не приеду, куда мне с такими "украшениями"? Но друзья сказали: "Приезжай! Мы видели тебя без "фонаря", увидим и с "фонарем". Но им не пришлось меня увидеть такого. Я в то время как раз пил бобровую струю, и в течение этих самых трех дней не только срослись швы (от них, к слову, не осталось даже отметок на коже, одни нитки висели), но и сошли опухоль, синяки (от них не осталось ни синего, ни желтого "оттенков"). В той семье, куда я ехал, был хирург, он-то и снял мне швы. Так что Новый год я встречал с нормальным лицом. А стало возможным это потому, что бобровая струя резко улучшает обмен веществ в организме, и все восстановительные процессы идут быстрее.

Бобровая струя благотворно влияет на работу всех органов, в том числе и печени, поджелудочной железы. И именно с помощью струи многие-многие болезни хорошо вылечиваются. Неправильно будет, если я скажу, что я кого-то вылечил.

Нет, не я, а бобровая струя и сам человек, его отношение к болезни. Как вы уже слышали из выступлений на конгрессе, есть люди, которым нравиться болеть и им нельзя помочь, потому что они не хотят, чтобы им помогли. Это - их образ жизни. Но в основной массе все хотят исцелиться, стремятся к этому. И бобровая струя помогает. А если говорить в общем и целом, то бобровая струя - это уникальное средство, которое в нашем организме приводит в норму, уравновешивает - и нервную систему, и кровеносную, и артериальное давление.

- Думаю, что после вашего интервью знания читателей о бобровой струе значительно расширились.

- В завершение "бобровой" темы скажу, что струя - не единственный лекарственный "элемент". Есть еще и бобровый жир, который ни в коем разе нельзя выбрасывать. Пусть это знают боброловы! Жир этого животного "работает" для излечения кашля и других заболеваний дыхательных путей. Если ваш ребенок простудился и закашлял, дайте ему на ночь 1 ч.л. жира, уже на утро кашель исчезнет.

Интересная деталь: бобровый жир не застывает в холодильнике, лишь в морозилке. Так он жидкий, но когда застынет, то уже не размораживается и его можно долгое время хранить в холодильнике. Понадобилось - приняли.

А еще я использую жир из жировых желез. Я варю лекарство для лечения псориазной экземы и добавляю в него этот жир. Он очень мягкий, а потому и ценен: прекрасно смягчает кожу, что очень важно при этом заболевании. Обычно боброловы жир жировых желез выбрасывают за ненадобностью, а для меня - это ценное лекарственное сырье, один из десяти компонентов мази от псориаза. Мой учитель только за то, чтобы переписать рецепт, заплатил 100 лат, поэтому я "содержание, рецепта не могу дать, поскольку не имею на это разрешения. Но рецепт этот - очень хороший.

- Спасибо, Мартин Янович, за интересный рассказ.

Категория:О бобровой струе

Поделись с друзьями!